Resume SG Laila Aidi – Life After College

Pada SG ke 3, Kali ini Telkom University lagi lagi kedatangan seorang alumni yang sukses. Beliau bernama Laila Aidi seorang alumni jurusan Informatika yang kini menjadi seorang Strategy Manager di perusahaan IT internasional Ericsson. Beliau menyelesaikan studi di ITT (nama lama dari Telkom University) pada tahun 2009 lalu melanjutkan studi di luar negeri.

Ibu Laila Aidi membawakan topik berjudul Life After College. Pada materi kali ini beliau membaginya menjadi 3 bagian yaitu cerita mengenai beliau, Industry Trends, dan Reflection. Materi beliau bawakan dalam durasi 2 jam tanpa sesi tanya jawab. Karena pada SG kali ini beliau mempersilahkan mahasiswa untuk memotong pembicaraan jika memiliki pertanyaan. Hal yang unik dan menarik dari ibu Laila.

Pada bagian cerita diri, kita diberitahu mengenai perjalanan hidupnya semenjak menyelesaikan kuliah, apply sana sini sebanyak kurang lebih 17 kali sebelum akhirnya diterima study di KTH, Sweden. Lalu apa alasan beliau memilih swedia dibanding negara yang lain? Ternyata swedia merupakan negara urutan ketiga di dunia untuk negara yang paling innovative setelah Japan dan Switzerland, sehingga ia tertarik akan lingkungan yang penuh inovasi.Selain itu menurut beliau budaya belajar disana lebih baik dari pada Indonesia terlihat dari sistem pembelajaran Triple Helix dan International Environment.

Pada bagian industry trend beliau memperlihatkan besarnya angka market dan pertumbuhannya di Indonesia. Beliau memperlihatkan juga angka angka pertumbuhan penggunaan mobile technology dan mobile data yang dapat dilihat cukup signifikan. Bahkan menurut prediksinya pada tahun 2020 akan ada 0.8 Milyar orang akan menggunakan koneksi M2M, 75% dari koneksi tersebut akan menggunakan jaringan 3G atau 4G dan $27 Milyar revenue akan dihasilkan dari koneksi tersebut. Lalu apa yang dapat kita lakukan dengan angka tersebut?

Nah pada bagian akhir dari materi yaitu reflection, ibu Laila meberikan petunjuk mengenai apa yang harus dipelajari dan dipersiapkan. Terdapat 8 point yang diberikan oleh ibu laili antara lain:

1. Set Goals
  2. Develop Emotional Intelligence
  3. Lakukan yang paling disenangi
  4. Perkuat kelebihan untuk menutupi kekurangan
  5. Belajar mengatakan tidak
  6. Cari Mentor
  7. Belajar untuk mendengar
  8. Kelilingi diri dengan orang yang lebih pintar

Demikian resume dari saya semoga memberikan penambahan pengatahuan.